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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/05/2005 |
Data da última atualização: |
24/05/2005 |
Autoria: |
CARNELOSSI, M. A. G.; TOLEDO, W. F. F.; SOUZA, D. C. L.; LIRA, M. de L.; SILVA, G. F. da; JALALI, V. R. R.; VIÉGAS, P. R. de A. |
Título: |
Conservação pós-colheita de mangaba (Hancornia speciosa Gomes). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 5, p. 1119-1125, set./out. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de caracterizar física e quimicamente os frutos da mangaba quando estão "de caída" ou "de vez" e estudar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento sobre a conservação pós-colheita desse fruto. Os frutos foram selecionados e armazenados em câmaras frias nas temperaturas de 6, 18 e 25 ± 2°C. Durante o período de armazenamento, foram retiradas amostras a cada 1, 3, 5, 7 e 9 dias, para determinações dos teores de vitamina C, pH, acidez titulável e sólidos solúveis (°Brix), atividade de água, condutividade, resistividade e difusividade. Verificou-se que mangabas "de caída" apresentaram teores de vitamina C e sólidos solúveis superiores aos frutos " de vez". O armazenamento a 6°C foi eficiente na manutenção das características físico-químicas de mangabas "de vez", ao passo que, para mangabas "de caída", as características físico-químicas foram mantidas por um período de até três dias, quando submetidas às temperaturas de 18°C e 25°C. Observaram-se diminuição da atividade de água e aumento da condutividade térmica da mangaba durante o período de armazenamento refrigerado. Assim, a condutividade térmica, a resistividade e a atividade de água podem ser utilizadas como parâmetros de acompanhamento pós-colheita dos frutos de mangaba, quando armazenados sob refrigeração. |
Palavras-Chave: |
Fruto tropical; frutos tropicais; Hancornia speciosa Gomes). |
Thesagro: |
Armazenamento; Hancornia Speciosa; Mangaba. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/01/2009 |
Data da última atualização: |
08/05/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, M. C. P. de; GOUVÊA, A. C. M. S.; ROSA, J. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO-NETO, J.; PACHECO, S. |
Afiliação: |
Manuela Cristina Pessanha de Araujo, CTAA; Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa, CTAA; Jeane Santos da Rosa, CTAA; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, CTAA; João Oiano Neto, CTAA; Sidney Pacheco, CTAA. |
Título: |
Adaptação de um método por cromatografia líquida de alta eficiência para determinação de antocianinas em suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 12., 2008, Florianópolis. [Resumos]. São Carlos, SP: Instituto Internacional de Cromatografia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida de alta eficiência; Suco de açaí. |
Thesagro: |
Antocianina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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